Материал опубликован 22 декабря 2014 в 13:38.
Обновлён 24 декабря 2014 в 18:48.

Состоялось завершающее  2014 год заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, на котором обсуждались основные направления и итоги совместной  работы.

Министр Вероника Скворцова поблагодарила участников Совета за активную работу в течение года и особо подчеркнула ее значимость: «Совместная работа важна для реагирования на те риски, которые возникают, и для поддержания стабильности в обществе, – отметила Вероника Скворцова.

Так, Минздравом России разработаны антикризисные меры по поддержанию стабильных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, имплантируемые в организм человека.

«Это пакет мер, который будет в ближайшее время реализован», – подчеркнула Министр.

Кроме того, Минздравом России проведена серия встреч с российскими и зарубежными производителями и ассоциациями производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Министр также отметила меры, которые предпринимаются для обеспечения отрасли медицинскими кадрами. В 2013 году в целом по Российской Федерации существенно увеличилась среднемесячная заработная плата медицинских работников: у врачей и медицинских работников с высшим образованием – на 24%, у среднего медицинского персонала – на 25%.

Отмечая эффективную работу Совета по формированию системы общественного контроля в сфере охраны здоровья,  Вероника Скворцова подчеркнула необходимость активного взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и развития советов общественных организаций по защите прав пациентов на местах.

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин рассказал о целях и задачах Школ здоровья, которые помогают пациенту самостоятельно контролировать процесс лечения.

«Целевая аудитория Школ здоровья – это пациенты с хроническими заболеваниями, и цель Школ здоровья абсолютно очевидна – это повышение информированности населения о заболевании и факторах риска их развития, формирование  ответственности за собственное здоровье, –  сообщил Игорь Никитин. – Важный общественный и психологический элемент Школ здоровья – то, что человек не остается один на один со своим заболеванием. Они помогают пациенту сформировать конкретные умения по самоконтролю и самопомощи».

Члены Совета единодушно обозначили ведущую роль пациентских организаций во взаимодействии с органами исполнительной власти на местах для развития Школ здоровья.

Также на заседании Совета подведены итоги  за 2014 год,  и определены задачи для совместной работы в наступающем году.