Реабилитация пациентов

Вторник, 19.06.2012, 00:00:00

Доклад М.Ю. Гаврикова на школе-семинаре в Краснодар. Желательно послушать ваши мнения по этой проблеме. 

Большинство пациентов с нефрологическим заболеваниями и пациентов, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей являются инвалидами. Вопросам, касающимся проведения лечения, обеспечения необходимыми лекарственными средствами, посвящено было уже не одно мероприятие, проводимое ВООНИТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ», но вот о реабилитации данной категории больных сказано очень немного, несмотря на то, что реабилитация бывает разных видов и непосредственно связана с обеспечением полномасштабной поддержки больных людей. 
Согласно нормативной классификации, приведенной в приложении к совместному постановлению Министерства труда и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ от 29 января 1997 г. № 1/30, 
инвалидность – это социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функции организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты; 
Основное содержание и виды реабилитации инвалидов 
Под реабилитацией инвалидов понимается максимально быстрое и полноценное восстановление здоровья, возможность самообслуживания ребенка, эффективный и ранний возврат человека к обычным условиям жизни и учебы, его интеграция в игровую и познавательную деятельность здоровых людей. 
Адаптация – готовность к выполнению различных социальных ролей и функций, формированию социальных связей, навыков общественного существования. 
Комплексная реабилитация – это система медицинских психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, спланированных с учетом индивидуальных потребностей инвалида и направленных на устранение или возможно более полную компенсацию имеющихся у него на текущий момент и прогнозируемых на будущее ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. 
Медицинская реабилитация – процесс, направленный на предупреждение развития инвалидности достижение инвалидом максимальной медико-социальной адаптации в рамках существующего заболевания. 
Медицинская реабилитация существенно отличается от лечебной и профилактической работы медицинских учреждений и представляет собой непосредственное продолжение первых двух видов медицинской помощи, использующей несколько другие методы лечения. Отличие состоит в том, что усилия медицинской реабилитации направлены на последствия болезни, повреждения, дефекта. 
Основные принципы медицинской реабилитации: 
1. Реабилитация должна осуществляется, начиная с самого возникновения болезни и вплоть до полного возвращения человека в общество (непрерывность и основательность). 
2. Проблема реабилитации должна решаться комплексно, с учётом всех её аспектов (комплексность). 
3. Реабилитация должна быть доступной для всех кто в ней нуждается (доступность). 
4. Реабилитация должна приспосабливаться к постоянно меняющейся структуре болезней, а также учитывать технический прогресс и изменения социальных структур (гибкость). 
Право на бесплатную медицинскую реабилитационную помощь закреплено законодательством о здравоохранении и труде. Все проблемы заболевших людей начинаются с начала медицинской реабилитации, потому что человек заболевший нефрологическим заболеванием и получивший инвалидность (а как правило это люди, попадающие на диализ в терминальной стадии органной недостаточности), попадают сразу в разряд людей со стойким растройством функций организма. В принципе любая реабилитация зависит не только и не столько от больного человека, сколько от специалиста, который занимается восстановлением здоровья больного человека. Говоря о доступности реабилитации, мы во многих регионах сталкиваемся с проблемой своевременного обеспечения процедурой диализа, потому что нехватка диализных мест является наиболее острой проблемой регионов. Нехватка врачей и медицинского персонала, квалифицированного по данной специфике имеет также важнейшее значение. Как говорилось на круглом столе в Государственной Думе, в год количество врачей-специалистов в области нефрологии в России увеличивается на 19 человек, т.е. ни один медицинский ВУЗ не выпускает врачей по специальности нефролог. Врач общей практики лишь по окончании основного курса в мендицинском ВУЗе идет в ординатуру и там должен выбрать достаточно тяжелую специальность врача-нефролога. Это тогда когда молодой специалист приходит в отделение, где видит боль, грязь и смерть пациентов, работает часто ненормированное количество времени в сутках, при небольшой зарплате. И, безусловно, находится очень немного молодых людей, которые самостоятельно выбирают подобное место работы. Ведь можно уйти в любое другое отделение на другую специальность, где проблем, с которыми придется столкнуться врачу, гораздо меньше. 
Реабилитация в медицине является начальным звеном системы общей реабилитации, ибо инвалид с редкими нефрологическими заболеваниями, прежде всего, нуждается в медицинской помощи. Заболевший человек, ставший инвалидом, должен получить не только лечение — органы здравоохранения и социальной защиты, профессиональные союзы, органы образования, должны принимать необходимые меры к восстановлению его здоровья, осуществлять комплексные мероприятия по возвращению его к активной жизни, возможному облегчению его положения. 
Все другие формы реабилитации — психологическая, педагогическая, социально-экономическая, профессиональная, бытовая — должны проводиться наряду с медицинской. У нас в стране большая проблема в этой сфере связана еще и с тем, что у нас отсутствуют стандарты лечения, специализированные нефрологические санатории и лечебные учреждения, которые должны заниматься реабилитацией. Отсутствие стандартов, прежде всего не дает возможности медицинскому персоналу лечить и восстанавливать больных людей, т. к. отсутствуют рекомендации по лечебному питанию, проведению и возможности проведения определенных процедур, возможности помочь с восстановлением больных с нефрологическими и любыми посттрансплантационными проблемами. Врачи сталкиваются с подобными больными часто впервые. И зачастую у них отсутствуют необходимые продукты, методы лечения и восстановления. Врачи часто прото считают, что лучше не предпринимать вообще никаких специализированных действий и процедур, чем в последствии столкнуться с какими-либо осложнениями и проблемами, вызванными незнанием заболеваний. 
Психологическая реабилитация — это воздействие на психическую сферу больного, на преодоление в его сознании представления о бесполезности лечения. Эта форма реабилитации сопровождает весь цикл лечебно-восстановительных мероприятий. 
Педагогическая реабилитация — это мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы больной овладел необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, получал образование. Очень важно выработать у больного психологическую уверенность в собственной полноценности и создать правильную профессиональную ориентацию. Подготовить к доступным им видам деятельности, создать уверенность в том, что приобретенные знания в той или иной области окажутся полезными в последующем трудоустройстве. 
Социально-экономическая реабилитация — это целый комплекс мероприятий: обеспечение больного или инвалида необходимым и удобным для него жилищем, находящимся вблизи места учебы, поддержание уверенности больного или инвалида в том, что он является полезным членом общества; денежное обеспечение больного или инвалида и его семьи путем предусмотренных государством выплат, назначения пенсии и т.п. 
Этот вид реабилитации не выполняется вовсе, так как предоставить жилье для лечения и обучение не представляется возможным, а выплаты смехотворных по размеру пенсий не могут решить подобные вопросы в принципе. 
Профессиональная реабилитация инвалидов предусматривает обучение или переобучение доступным формам труда, обеспечение необходимыми индивидуальными техническими приспособлениями для облегчения пользования рабочим инструментом, приспособление рабочего места к его функциональным возможностям, организацию для инвалидов специальных цехов и предприятий с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем и т.д. 
На практике обучение и трудоустройство инвалидов в нашей стране встречается в единичных случаях, поэтому о массовой реализации профессиональной реабилитации говорить не приходится. 
Бытовая реабилитация — это предоставление инвалиду протезов, личных средств передвижения дома и на улице. В этой части реабилиции можно сказать у нас в стране подвижки происходят. Ведь мы инвалиды тоже (к сожалению), но не ампутанты и не колясочники (слава Богу), и нам также необходима помощь во всех видах перечисленной реабилитации. 
В последнее время большое значение придается спортивной реабилитации. Участие в спортивно-реабилитационных мероприятиях позволяет преодолевать страх, формировать культуру отношения к еще более слабому, корректировать иногда гипертрофированные потребительские тенденции и, наконец, включать больного в процесс самовоспитания, приобретения навыков вести самостоятельный образ жизни, быть достаточно свободным и независимым. Необходимо учитывать, что у больных на диализе и после трансплантации комплекс разрешенных физических упражнений должен подбираться совместно с врачом, учитывая, что таким пациентам не подходят спортивные командные игры, поднятие тяжестей и еще целый ряд упражнений. 
Социальный работник, проводящий реабилитационные мероприятия, который взаимодействует с пациентом, получившим инвалидность, должен использовать комплекс этих мероприятий и ориентироваться на конечную цель — восстановление личного и социального статуса инвалида — и учитывать метод взаимодействия с больным человеком, предполагающий: 
• апелляцию к его личности; 
• разносторонность усилий, направленных на различные сферы жизнедеятельности инвалида и на изменение его отношения к себе и своему недугу; 
• единство воздействий биологических (медикаментозное лечение, физиотерапия и т.д.) и психосоциальных (психотерапия, трудовая терапия и др.) факторов; 
• определенную последовательность — переход от одних воздействий и мероприятий к другим. 
Целью реабилитации должна быть не только ликвидация болезненных проявлений, но и выработка у них качеств, помогающих более оптимально приспособиться к окружающей среде. 
При разработке реабилитационных мероприятий необходимо учитывать как медицинский диагноз, так и особенности личности в социальной среде, необходимо привлекать к работе социальных работников и психологов. 
Реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных не только на самого больного,но и на его окружение в первую очередь на его семью. В этой связи важное значение для реабилитационной программы имеют групповая (психо)терапия, семейная терапия, трудовая терапия и терапия средой. Терапия как определенная форма вмешательства (интервенции) в интересах ребенка может быть рассмотрена как метод лечения, влияющий на психические и соматические функции организма; как метод влияния, связанный с обучением и профессиональной ориентацией; как инструмент социального контроля; как средство коммуникации. 
В перечисленных видах реабилитации отсутствуют какие-либо виды трудовой реабилитации. Т.е. необходимо помогать людям, которые чувствуют себя необходимым обществу, что их труд помогает жить и другим членам этого общества. Ведь мы часто слышим от врачей, особенно после трансплпнтации, что чтобы уверенней войти в число людей адаптированных к жизни, больному необходимо работать.Ведь это позволит более качественно жить, распределять свои усилия в процессе жизни с заболеванием, самому обеспечивать себя. За границей даже диализные больные работают. Понятно, что необходимы определенные условия работы (температурный режим, режим питания, отсутствие возможности поднятия тяжестей и т.п.) все то, что должны расписыать специалисты МСЭ, которые также достаточно слабо подготовлены для этого. За рубежом работа и диализ расположены так, что нет необходимости ехать через много километров на процедуру. 
Больной диализный пациент работает, вечером идет получает процедуру диализа, а затем на следующий день вновь идет на работу. Трансплантированным пациентам еще легче заниматься работой, особенно в период, когда пациент чувствует себя способным выполнять привычную работу и имеет возможность соблюдать режим. Среди трансплантированных пациентов большое число людей с высокой квалификацией. 
Кстати о квалификации. Последнее время большое число пациентов- молодые люди, которые еще не получили специальности и государство должно заботиться о таких людях. Помогать получить специальность, способствовать тому, чтобы люди инвалиды могли участвовать в жизни государства и общества и могли помогать , прежде всего в себе. Так как размеры пенсии, которые получают больные люди и обеспечение собственных нужд - несопоставимые величины.